★光是吃東西就是一種修行,為什麼這麼說呢?吃東西能吃飽就好了。如果吃到好吃的東西就心生歡喜,吃到不好吃的東西就心生厭倦,這都是不對的,應該沒有分別、執著、妄想的吃,這就是一種苦行。
★極樂世界不是享福的世界,它是修行的世界(天界才是享福的世界)。平常要學習過平淡的生活,才能適應極樂世界或者到的了極樂世界,且能平淡的一句佛號念到底。毀譽不動是名見性!
★噶瑪巴尊者
有些人認為所謂的極樂淨土只有樂,沒有任何苦因。其實並不是這樣。
所謂的極樂淨土,沒有任何痛苦,也沒有任何大樂;沒有任何苦因,也沒有任何樂因。這是因為它的本質不是幻惑。

 

★凡事講因果,修福是得人天福報的因,兼修慧才是到極樂世界的因。

諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂!
極樂世界的樂是寂滅樂,不是世間的五欲六塵享受樂,到那邊證得「無生法忍」的無生樂!
要怎麼訓練寂滅樂?喜時念佛,怒時念佛,哀時念佛,樂時念佛。

用本性來念佛,決定得生。

禪宗公案故事

1、八風吹不動
蘇東坡居士儒佛兼修,聰慧過人,詩詞歌賦皆精通。有一天,他坐禪,略有所悟,便作了一首讚佛偈:
稽首天中天,毫光照大千;
八風吹不動,端坐紫金蓮。
   蘇東坡居士,寫了這首偈,非常得意,自認意境深遠,想把偈子給佛印禪師看一看,讓他知道自己的不凡。蘇東坡就叫人送去給佛印禪師看,蘇東坡住江北瓜州,而佛印禪師住江南鎮江金山寺,這是要渡江的。
佛印禪師是一位真正修禪的禪師,不尚空談,他看到蘇東坡的偈子之後,沒有驚嘆,祇是將毛筆拿來,在紙後面寫下「放屁」兩個字。就叫佣人帶回給蘇東坡。
   蘇東坡欣喜佣人回來,一翻箋紙,竟然是「放屁」二字,忍不住無名火大起,內心非常激動,直說:「簡直豈有此理!氣死我了,氣死我了!」
於是 蘇東坡 居士,馬上過江,要找佛印禪師理論。那知禪師已吩咐徒弟,一見蘇蘇東坡到來,就說不見客,更令蘇東坡氣得暴跳如雷,他忍受不住,便直奔佛印禪師的靜室,沒想到靜室門上貼著:
八風吹不動,一屁打過江。

蘇東坡慚愧不已!

2.風動幡動

   惠能大師在獵人隊中隱居了十六年,磨練心性,等待機緣成熟。十六年後一日,慧能大師思惟:「時當弘法,不可終遯。」,惠能大師於是離開獵人隊,踏上弘法教化之路。有一天,途經廣州法性寺,看到兩位出家人對著一面幢幡,面紅耳赤地爭論不休,值印宗法師講『涅盤經』。惠能上前一聽,原來二人是在爭論幢幡所以會飄動的原因。

一僧曰:「風動。」

一僧曰:「幡動。」

「如果沒有風,幢幡怎麼會自己動呢?所以是風在動。」

「幢幡若沒有飄動,又怎麼知道風在吹動呢?所以應該是幢幡在動。」

二人爭論不已,互不相讓。

  惠能於是對他們開示:「二位請不用爭論,其實不是風動,也不是幡動,而是二位仁者的心在動啊!」

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿靚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()