close
淨空法師:「佛度有緣人」,誰是有緣人?
佛 法是聖賢教育,是大聖大賢的教育,你要不懂得尊師重道,你到哪裡去求?沒地方求。我們佛門常講「佛度有緣人」,誰是有緣人?給諸位說,孝順父母,尊師重 道,這個人有緣。不孝父母,不敬尊長,不重視聖道,沒緣!遇到真正善知識也沒有用,為什麼?你不能吸收,你看經看不懂,你會把意思看歪了,自己想的什麼意 思,你聽經也聽不懂。所以開經偈說得好,「願解如來真實義」,你沒有尊敬的心、沒有誠敬的心,你聽把意思聽扭了,用你自己的煩惱習氣,那種不正知見,你來 解釋佛經,把經全解錯了,學了幾十年,最後說佛經不靈,還得毀謗它。所以真正善知識,他一生唯一的一個希望,找傳人。老師把佛法傳給我,我要傳給什麼人? 如果沒有傳人,那你就得寫書,我把我所學的、所悟的寫在書本上,這書本流傳給後世,到後世去找有緣人。不容易!太難了。
李 老師告訴我,學生找老師難,老師找一個傳法的學生更難,到哪裡去找?李老師的學生不能說不多,太多了,最保守的估計超過五十萬人,這裡頭幾個人能傳他的 法?往生的有,往生的倒不少,念佛往生的;真正傳法的少!很不容易。真正傳法的人,就是⋯⋯印光大師所講的條件,你對老師一分誠敬,得一分利益;二分誠 敬,得二分利益;十分誠敬,你就得十分利益;沒有誠敬,你在那裡聽一百年也得不到利益,關鍵在此地。誠敬怎麼來的?誠敬是性德,是從孝養父母那裡來的,把 對孝養父母的心對待老師,這就是尊師重道。如果對父母都不孝順,那就完了,這一生學佛,有一個好處,阿賴耶裡面種了佛法的種子,這一生不能成就。我們聽了 這個話,很恐怖,不能成就怎麼辦?好在淨宗法門裡面有特別的緣分,你要真正能學會,忏除業障,還有一口氣,到最後一念十念都能往生,這是淨宗的殊勝。所以 我們在台中蓮社看那些蓮友,往生的真不少,最保守的估計,李老師在台中講經教學三十八年,跟他念佛往生極樂世界的,真往生的,我的估計應該有五百人以上。 這個功德殊勝,真難得,那不錯。
所 以佛法是師道,師道一定是以孝道為基礎,你看淨業三福跟我們講得多清楚,第一條第一句「孝養父母」,第二句「奉事師長」,「慈心不殺,修十善業」,這是入 佛門基本條件,你要把這四句做到,你才能成為一個真正的佛弟子。換句話說,佛經典裡,你能信、能解,這就是你的善根;你能夠依教奉行,這是福德。你能行、 能證,往生就是證果,無論三輩九品,即使是凡聖同居土下下品往生,你也證得究竟圓滿的佛果。為什麼?生到西方極樂世界,沒有一個不是一生圓成佛道。我們業 障重,怎麼忏除?忏除就是改過。
經 典是是非善惡的標准,從哪裡學起?世尊教導我們的,從《十善業道》做起。《十善業道經》蕅益大師有個節本,比我的節本長,用它來改過自新很實用。實際上, 我們這些年來提倡儒釋道的三個根,有沒有根據?是不是胡造謠言?有根據,根據什麼?就是根據淨業三福第一條。孝養父母怎麼個做法?奉事師長怎樣做法?我們 落實《弟子規》,《弟子規》裡面一百一十三樁事就是孝親尊師,從淨業三福來的;慈心不殺,我們就落實道家的《太上感應篇》,講因果教育;末後一句修十善 業,所以我們落實儒釋道的三個根,是依據淨業三福第一條。你先落實三個根,然後你才能入佛門,你才真正能夠接受三皈五戒。第二條是「受持三皈,具足眾戒, 不犯威儀」。這一條裡頭了不起,具足眾戒,具足是一條不缺。那在小乘有多少條?三千威儀,三千條;大乘有多少條?八萬四千威儀,菩薩!盡善盡美。他這麼多 條,從哪來的?給諸位說,就是從《弟子規》、《感應篇》、《十善業》展開來的,菩薩八萬四千威儀歸納就這三樣,展開就那麼多。
arrow
arrow
    全站熱搜

    阿靚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()