迴光返照:
生命是自己創造出來的,一切唯心所現,經云:(過去心不可得,)一些人時常回憶過去如何?我們所演的這一生,是電影的絶版,絕對無法倒帶,再回歸過去,過去已永遠也不會回來,也是生命旅程的單程票,然而現在最重要的是:您將往那裡去?這才是我們學佛的重要課題。
阿赖耶識的種子起現行,所謂(強者先牽)。臨終時,那一個力量最強,就隨著那個力量走。我們平常也打妄想,也念佛。您有把握臨終那時,意念清醒而不昏沈嗎?據我幫人助念的觀察,一半以上的人都昏沈,臨命終時,不醒人事。所以我們平時就要有正念的力量強過妄想的力量。我們要用念佛的力量往生,不要由業力牽著走,大部分的人都隨著業力而去,我們要隨念頭而去。
平日所做任何善事及念佛的功德除了必須迴向法界一切眾生外,還要發願迴向自己,臨命終時,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,脳不昏沈,能清醒提起正念,發菩提心念佛,往生淨土,然後回歸娑婆,廣度衆生。滿菩提願。
不要跟著感覺走!您無始劫來打了多少妄想?您修行幾年就想跟無始刧的妄想習氣對抗,您不是它的對手,無論念佛,讀經,打坐,持咒都會不知不覺打妄想,不怕念起,只怕覺遲,迴光返照這些妄想皆虛妄不實的,楞嚴經云(因緣和合虛妄有生,因緣別離虛妄名滅,)因此立即將第二念轉成阿彌陀佛。
平時就要常常練習。因為生命是無常的。願我們常常有無常觀。平常在睡覺前就用默念阿彌陀佛聖號,把它當成臨命終時的一種練習,也效法印光大師將死刻在額頭上,(也就是時時提醒自己生死一剎那)。我們這一生的旅程,除了畜生道以外,娑婆世界是最短的一站,因此從這一站到下一站才是最重要的一站,希望這一站是終點站,超越三界,永脫輪迴之苦。
感恩的心。阿彌陀佛。

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿靚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()