索達吉堪布仁開示

如果你是獅子,別人罵你是狗,你不會真的變成狗,故不用為此而生嗔;如果你是狗,別人讚歎你是獅子,你也不會真的變成獅子,故不必為此而生喜。所以,別人的讚歎,不會讓你變好;別人的指責,也不會讓你變壞,這些沒什麼可執着的。

如果你不關心社會,自己慢慢也快樂不起來。只有懂得付出、關愛他人,才會明白快樂的真諦。假如一個人的心很黑,整天害這個、害那個,過一段時間,自己也會為此付出代價,而只有用今生的一切服務別人,才很容易找到真正的快樂。

觀想一切如夢如幻,會不會太消極了呢?並不會。這就像我們在做夢時,為了消除夢中的恐怖,需要依靠夢中的對治方法一樣。這些道理在日常生活中必須要修,若能持之以恆地訓練,最終自己定會有所了悟,此時,不管走路也好、坐着也好、睡覺也好,都會安住在如夢如幻的境界中。

痛苦分為幾種,一是前世所感的惡業之果,一是今生中遇到的違緣所致,還有一種,就是修法以後才有的痛苦。為什麼修法會招致痛苦呢?因為你沒有修法的話,來世可能在地獄或餓鬼中感受痛苦,但依靠佛法的加持力,即生中只是象徵性地感受一些痛苦,來世就不用感受了。

有些人遇到一點點痛苦,就「我好可憐啊,我好傷心啊」,沒有勇氣面對這種生活。其實,做任何事情都需要堅強,有了這種堅強、內心獲得自在的話,不管在什麼環境中,都會有一定的前途。修行也是這樣,倘若發生了不順的事情,當以正確的態度來對待。

噶當派的高僧大德,經常把痛苦當作修行的順緣,並且說:「如果自心特別苦惱,應立即觀想三界輪迴眾生的痛苦,以自己現行的痛苦去代受他們所有的痛苦,以此而使自己的受苦變成功德。」因此遇到痛苦的時候,我們不要一蹶不振,應以堅毅的勇氣去面對,把一切痛苦轉為道用。

睡眠時應保持什麼威儀呢?結束了一天的聞思修行和修持善法之後,晚上入睡時,應像怙主佛陀4月15日示現涅槃時的吉祥卧一樣:右側下卧,以足壓足,右手墊在右臉頰下,左手放在左腿上。以這種卧式入睡,即使突然離開人間,也不會墮入惡趣當中。

大家獲得難得的人身、遇到解脫妙法時,應牢牢抓住機遇,內心默默發願:「從現在開始,我全心全意追求解脫,再也不要沉溺在輪迴中了,否則太可怕了!」應該有這樣的想法。不然的話,就算我們依靠一點點善果,感得眼前的幸福快樂,可是引業一旦耗盡,根本沒有剎那住留的權利。

這個輪迴真的特別可怕!沒有去思維的話,很多人都迷迷糊糊的,每天耽著無意義的事情,但如果真正去觀察,自己就像屠宰場裡的氂牛一樣,死到臨頭卻毫不自知,還在貪戀牛圈裡的暫時快樂,以致距離解脫遙遙無期。

各位於修行過程中,應該捫心自問:「我現在修加行,是為了今生,還是為來世?若為了來世的話,是想獲得善趣的快樂,還是希望從輪迴中永遠解脫?」這個相當重要。因此,大家一定要祈禱上師三寶加持自己,對人天安樂沒有任何興趣,唯一就是想從火坑般的三界中得到解脫。
arrow
arrow
    全站熱搜

    阿靚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()