close

臨終見佛菩薩來迎
 

觀無量壽佛經義疏  宋 元照法師述  唐岐白話淺解
 

凡夫修道,知見觀念若是不正確,比如心術不正者,在修道過程中就會遭到魔擾的問題。若是心地光明正大,正念不邪,魔也無從而入。所以所謂「魔」是自己本身的問題,不在於外在的問題。比如世上的美人計,對一個心念端正者,是起不了作用的;對一個縱於情欲的人,就一定被她所迷惑了。
 

念佛者為什麼不會著魔事,以四點來說明:
一。念佛者,內心必有大光明,所以不會有魔事;猶如姦盜之匪不敢在大白天胡作非為。
二。娑婆世間的凡夫的觀心,是反觀身心上的五蘊作用,才會有魔事的問題;念佛法門是觀彌陀的果德境界,不會有身心上的魔事問題。
三。念佛人必為十方諸佛所護念,怎麼會有魔事呢?
四。如果念佛者會發起魔障,世尊一定會說如何對治的法門,比如楞嚴經就是因為觀心會發起魔障,所以才有闡說五十陰魔的問題;念佛人若會著魔的話,世尊當會明示對治法;但是淨土經典都沒有對治魔障的問題,歷來淨土祖師,也沒有談到對治魔障的事。所以念佛法門不會有魔障是很明確的事了。
 

慶文法師在這方面說明很詳盡。有人問慶文法師說:「有人說在臨終時,看到佛菩薩放光來迎,天空響起天樂,滿室異香,這是魔事,是怎麼一回事呢?」慶文法師回答說:「如果依於楞嚴經的方法修定、修觀,或有可能發起魔事;或依其它經典修禪定,也有可能發起外魔;或依於止觀修禪,也會有發魔的可能。這類修禪定者,都是依於自力,沒有老師指導,自己對教理又不明白,所以潛藏在內心的偏見被禪定引發為魔障而不自知;如果能明白對治之道,也能夠完全排除;如果執著身心引發的境界,以為是聖境,不知道這些身心效應只是禪定一時引發出來的,就會有魔障了。
 

修習念佛三昧者,是觀佛的功德,乃是憑籍著佛力,不是完全的自力;猶如你站帝王的身邊,沒有人敢侵犯你。這是因為「阿彌陀佛」有慈悲力、大誓願力、大智慧力、大三昧力、大威神力、大摧邪力、大降魔力;阿彌陀佛有天眼明見念佛者,有天耳傾聽念佛者,有他心通了知念佛者,佛光攝受一切念佛人,有這樣的不可思議功德力,還不能攝受念佛人直至臨終都了無障礙嗎?
 

如果不能護持念佛者在臨終無障礙,彌陀的慈悲力何在呢?若不能令念佛者除去魔障,彌陀的大誓願力、大智慧力、大三昧力、大威神力、大摧邪力、大降魔力何在呢?如果彌陀不能觀察到念佛者受到魔障,佛的天眼力、天耳力、他心通力又何在呢?經典說,阿彌陀佛相好光明,遍照十方世界,念佛眾生個個攝取不捨,如果念佛者臨還有魔障,彌陀的光明遍照,攝取眾生的力量何在呢?何況《彌陀經》說:「其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」這是出自世尊所說,諸佛不虛言,怎麼可以把臨終見佛菩薩來迎的瑞相說為魔障呢?
 

 

原文:
凡夫修道內心不正必遭魔擾。若心真實魔無能為。是知魔自汝非他所致。如世妖治媚惑於人端心正色必不能近。縱情顧盻定遭所惑。今引眾說以絕群疑。一云大光明中決無魔事。猶如白晝姦盜難成。一云此土觀心反觀本陰多發魔事。今觀彌陀果德真實境界故無魔事。一云念佛之人皆為一切諸佛之所護念。既為佛護安得有魔。一云修淨業人必發魔者佛須指破如般若楞嚴等。佛若不指則誤眾生墮於魔網。今淨土諸經並不言魔。即知此法無魔明矣。
 

山陰慶文法師正信法門辨之甚詳。今為具引。彼問曰或有人云臨終見佛菩薩放光持臺天樂異香來迎往生並是魔事。此說如何。答曰有依首楞嚴經修習三昧。或發動陰魔。有依摩訶衍論修習三昧或發動外魔(謂天魔也)有依止觀論修習三昧或發動時魅。此等並是修禪定人約其自力。先有魔種被定擊發故現此事。儻能明識各用對治即能除遣。若作聖解皆被魔障(上明此方入道則發魔事)。
 

今約所修念佛三昧乃憑佛力。如近帝王無敢干犯。蓋由阿彌陀佛有大慈悲力大誓願力大智慧力大三昧力大威神力大摧邪力大降魔力;天眼遠見力、天耳遙聞力、他心徹鑒力、光明遍照攝取眾生力。有如是等不可思議功德之力。豈不能護持念佛之人至臨終時令無障礙耶。
 

若不為護持者則慈悲力何在。若不能除魔障者智慧力三昧力威神力摧邪力除魔力復何在耶。若不能鑒察被魔為障者天眼遠見力天耳遙聞力他心徹鑒力復何在耶。經云阿彌陀佛相好光明,遍照十方世界,念佛眾生,攝取不捨。若謂念佛臨終被魔障者光明遍照攝取眾生力復何在耶。況念佛人臨終感相出自眾經皆是佛言。何得貶為魔障乎。
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    阿靚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()